Berkunjung ke Museum Ghibli-Part 1

Sumber: Dok. Pribadi

Hai, minna!

Di Mitaka, Tokyo terdapat salah satu tujuan wisata yang paling diminati terutama oleh para pecinta film Studio Ghibli. Pasti kalian setidaknya pernah mendengar atau melihat karakter-karakter dari film garapan Studio Ghibli seperti Spirited Away, The Grave of fireflies, My Neighbor Tottoro, dan Princess Mononoke.

Museum Ghibli dibuat sebagai bentuk dedikasi para animator Studio Ghibli dan penghargaan untuk para penggemarnya yang tersebar di seluruh dunia. Bahkan salah satu pendirinya, Hayao Miyazaki membuat konsep Museum Ghibli yang sangat unik dan menjadi daya tarik para pengunjungnya dengan konsep interesting and fun experience. Apalagi harga tiketnya murah meriah. Cuma 1000 yen!

Iya, iya, saya tahu pasti kalian penyuka Tottoro sudah ga sabar ingin ketemu. Masalahnya hanya satu. Pengunjung Museum Ghibli dibatasi jumlahnya baik untuk pengunjung dari dalam maupun luar negeri. Bahkan, prosedur pembelian tiket juga berubah sejak adanya pandemi.

Nah, sebelum kalian ambil ransel dan pergi ke Mitaka, Tokyo, ada baiknya kalian memperhatikan hal ini. Simak terus ya!

Penting! Cara Membeli Tiket Museum Ghibli

Pembelian tiket di Jepang itu sebenarnya sangat mudah! Hanya saja situasi pandemi yang mengkhawatirkan sejak tahun 2020 membuat beberapa prosedur pembelian tiket berubah drastis.

Jika biasanya teman-teman bisa membeli di konbini, agen dan official website, maka pada tahun 2021 hanya dikhususkan pembelian di official website saja. Itupun hanya untuk pengunjung yang tinggal atau stay di Jepang dan menggunakan aplikasi. Adapun akses untuk para pengunjung dari luar Jepang masih diTUTUP sampai pemberitahuan lebih lanjut (informasi per Oktober 2021).

Jadi, H-10 saya sudah berjaga-jaga mencari informasi mengenai pembelian tiket di official website Museum Ghibli. Dari situ saya masuk ke menu TICKET dan mencari SALES ONLINE by LAWSON TICKET. Lantas setelah diklik, jangan lupa centang dan pilih NEXT.

Sumber: flickr.com (Tiket saya rusak kena air T,T)
Pastikan internetmu stabil ya

Sebelum pandemi, kita bisa langsung membeli tiket di website lawson, tapi prosedurnya berubah dan semakin ketat. Jadi, setelah klik NEXT, kalian akan dibawa ke laman berikutnya. Gulir ke bawah dan temukan kontak seperti ini.

Kemudian klik tautan yang ditunjuk dengan tanda panah. Lantas, di laman selanjutnya klik “Link” yang berwarna biru.

Jadi, jelas ya, prosedur ini cuma bisa dilakukan untuk kalian yang lagi berada di Jepang. Selanjutnya, Kalian akan dibawa ke laman berbahasa Jepang. Pastikan laman pencarian kalian terpasang google translate otomatis.

Di laman tersebut, kalian diminta untuk mempersiapkan aplikasi yang bernama Rochike di ponsel kalian terlebih dahulu (kayaknya ini kepanjangan dari Lawson Ticket, orang Jepang ga bisa bilang huruf L). Jadi, tiketnya nanti berbentuk e-ticket dan tidak bisa diprint.

Ini bentuknya di AppsStore

Cara untuk mempersiapkan aplikasinya ada di sini ya. Pastikan spesifikasi ponselmu memadai. Berdasarkan pengalaman, Android 10 masih belum bisa T,T. Jadi, paling aman ya di atas itu.

Jika semua persiapan di ponselmu sudah selesai, maka lakukan registrasi akun di Rochike website. Ikuti saja prosedurnya sampai selesai. Nah, sekarang tinggal memilih tanggal kedatangan.

Jika kamu ingin datang pada tanggal 29, maka loket pemesanan baru akan terbuka pada tanggal 22 pukul 10 pagi. Biasanya tiket paling cepat terjual habis pada akhir pekan di jam-jam menuju makan siang.

Ingat! Jadwal libur Museum Ghibli adalah hari Selasa. Kemas jadwal berkunjungmu dengan cermat.

Jika tanggal dan waktu berkunjung sudah pas, maka klik Buy. Ikuti prosedurnya dan lakukan pembayaran secara online. Biasanya pilihan yang ada yaitu kartu kredit atau konbini.

Selanjutnya, kita tinggal masuk ke aplikasi Rochike di ponsel dan melakukan refresh pada laman aplikasi tersebut. Tiket yang sudah kita beli akan muncul dengan sendirinya. Nah, siap deh masuk ke Museum Ghibli.

Yuk berangkat!

Untuk cara menuju museum Ghibli, saya lanjut di Part 2 ya ^_^

11 thoughts on “Berkunjung ke Museum Ghibli-Part 1

  1. dari dulu nge wishlist nonton tayangan Ghibli. Sampe sekarang belum sempet ditonton
    dan baca review temen-temen produksi Ghibli pasti keren-keren
    dan kalaau ada museumnya gini, pasti mauuu mampir kalau ke Jepang

    Like

  2. Wahhh! Pengen banget nih ke Museum Gibli, tapi belom kesampean. Di sana rasanya seperti masuk ke dunia dongeng, ya. Tepatnya ke Dunia Gibli (ya iyalah!).
    Seru banget petualanganmu, banyakin foto-fotonya dong kakkk… aku yang belum pernah ke sana pengen lihat juga lewat blog kamu…

    Like

Leave a Reply to Yustrini Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s