• #28: Momen Lebaran Berkesan Anak Rantau

    Sedih sekali menuliskan postingan ini karena artinya Ramadhan sudah di ambang pintu untuk meninggalkan umat muslim. Tak ada lagi bulan diskonan berpahala setiap hari, tak ada lagi euforia haru untuk berlomba mendapatkan lailatul qadr. Yang pasti, kita harus menunggu tahun depan lagi. Semoga kita masih menjadi bagian dari orang-orang yang Allah izinkan untuk mencicipi Ramadhan kembali. Aamiin. Berhubung lebarannya sudah di depan mata, tentu nanti akan ada banyak hal berkesan yang dirasakan. Saya sendiri merasa tahun 2021 akan luar biasa berbeda. Pertama, bagi saya pengalaman Ramadhan dan lebaran ini menjadi yang pertama dirasakan jauh dari kampung halaman. Sebagai mahasiswa yang saat ini berkuliah di jepang, kondisi berpuasa saja sudah berbeda.…

  • #17: Channel Youtube Masakan Terfavorit

    Sudah pukul 16.30 nih, sudah harus mulai nyicil masakan pembuka dong. Maunya masak tapi referensi resepnya terbatas. Nah, biasanya saya langsung menuju akun atau channel favorit dari youtube. Selain banyak pilihan, saya juga jadi dapat ilmu lainnya semisal platting langsung secara visual. Apa saja channel youtube terfavorit versi catatansicikal? Yuk simak! 1. Pufflova Ini channel youtube masak kesukaan karena selalu menyajikan resep masakan yang sederhana dan bisa terjangkau apalagi untuk anak kosan. Channel ini juga mempresentasikan masakan dengan mudah, cepat dan enak dimakan. Suara pengisi akun Pufflova sangat empuk sehingga enak didengar dan musik iringannya lucu sekali tapi tidak rame. Jadi saya betah sekali berlama-lama menonton cara memasak berbagai resep…

  • #12: Lagu Yang Sering Didengar Untuk Moodbooster

    Perut lapar, badan mager, kepala pusing, motivasi kurang. Aargh…coba deh absen satu per satu hal yang bikin hari kamu ga OK! Saya juga pernah mengalami hal ini. Kalau sudah bosen banget, pelarian yang simpel ya mendengarkan musik. Biasanya, selera musik saya sangat bervariasi mulai dari balad sampai gambusan ^_^. Tapi, kali ini saya hanya akan merekomendasikan lagu yang berasal dari Jepang. Selain karena lagunya bisa bikin mood kembali, ritme lagu Jepang alias J-Pop juga cenderung semangat. Apa saja sih? Yuk simak 5 lagu moodbooster Jepang terekomendasi ala catatansicikal 1. Uchiage Hanabi Lagunya enak didengar dan gampang diikuti. Bisa membuat saya rileks sambil mengerjakan sesuatu. 2. Snow jam Saya suka banget…